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Las Chorreras (Enguidanos) (03-01-09)

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Gruñon:
Richard, en realidad la comida nos supo a poco, pensabamos que era un mortero para cada uno y nos hicisteis uno para todos, comimos con el freno de mano puesto, pero la intencion es lo que vale. (happy) (risa2)  (bhuu) jajajajaja (hola-adios)

LOBISOME:
Richard.....¿Como que no lo ves?   (putopc4) Comprate un portatil ya. Mientras sube a casa de algun vecino y ves el repor. (risa5) (risa2)

capitan trueno:
Ingredientes 4 personas:


8 Patatas Medianas
300 gr. de bacalao desalado
3 dientes de ajo
4 huevos duros
8-10 cucharadas de aceite de oliva
50 gr. de nueces
Sal

Dificultad: Media
Tiempo: 40 minutos

El Secreto: Al mezclar el mortero, dar vueltas siempre en el mismo sentido.
Servir como primer plato o para picar.

Preparación:
Cocer las patatas con piel unos 30 minutos y por separado, el bacalao 5 minutos. Reservar una taza del caldo del bacalao.
Picar los ajos, pelar las patatas y desmigar el bacalao

En un mortero, machacar los ajos, incorporar la patata y mezclar.

Añadir el bacalao y mezclar bien

Añadir el aceite sin dejar de remover. Si quedase muy espeso, añadir un poco del caldo del bacalao que hemos reservado. Tiene que quedar con la consistencia de un puré.

Servir en los platos o mejor cazuelitas de barro adornando con rodajas de huevo duro, nueces y un chorro de aceite de oliva.


Historia: cuenta la leyenda que el plato surgió en una gran nevada, cuando unos pastores no tenían para comer nada más que patatas y unas raspas de bacalao. Cocieron las patatas con el bacalao y las machacaron mezclándolo con las chullas sin espinas, pero al ver que no era suficiente empezaron a echar aceite de oliva y moverlo con el mortero. La mezcla engordó y se pegaron una comilona tal que al acabar dijeron "esto harta hasta las burras" y de ahí el nombre.



Es un plato tradicional de la sierra y se suele comer cuando caen las primeras nieves, incluso se dice que para que salgan buenos buenos, debe usarse nieve derretida para cocerlo. Las exquisitas y pequeñas nueces de la sierra se añaden para adornar y completar un plato nutritivo. Como todos casi los platos de campo, es mejor no usar platos y comer directamente del mortero.

LOBISOME:
Ya que das la receta podrias haberla puesto para varias personas. Las cantidades las has puesto solo para una. (cerveza2)
Y la marimorena? ¡¡Que pasa con la marimorena!! (cabreado2)

EL GENERAL MOTORS:

        Muy bonita la ruta y si te paseas por el lecho del rio mucho mas divertida, unicamente nos fastidio un poco la lluvia por el barro, pero bueno lo mejor fue la acogida de esta casi nuestra FAMILIA MANCHEGA de QUINTANAR DEL REY (Pilar) que nos deleito con su agradable compañia y el famoso ajoarriero de JOSE, espero que nos volvamos a ver pronto.

        Richar, en cuanto a la receta, que hacemos con las hogazas de pan de varios dias. (abrazos) (abrazos) (abrazos)

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